Info Sekolah
Senin, 29 Mei 2023
  • Penerimaan Calon Peserta Baru Online insya allah akan dibuka tanggal 18-23 April 2022
24 Agustus 2018

Keterampilan Tata Boga Ekspos Hasil Olahan Kuliner

Jumat, 24 Agustus 2018 Kategori : Keterampilan

Banjarmasin (MAN 2 Model) – Guna membekali pengalaman dalam bidang tata boga dan kesiapan berwirausaha di bidang jasa kuliner, Program Keterampilan Tata Boga Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Model Banjarmasin menggelar ekspos aneka hasil kuliner olahan siswa Program Keterampilan Tata Boga yang terbagi menjadi 10 kelompok, Kamis (23/08/18) di aula PSBB MAN 2 Model,

Saat ditemui disela-sela acara, Pengelola Keterampilan Tata Boga Hj. Nadjmah Husnayani mengungkapkan, kegiatan tersebut merupakan agenda tahunan bagi siswa yang menggeluti bidang tata boga saling unjuk keterampilan dan inovasi melalui kreasi boga dan kuliner masing-masing.

“Berbagai kreasi inovatif bidang kuliner ini mereka presentasikan di hadapan puluhan tenaga pendidik dan kependidikan,” jelasnya.

Nadjmah menambahkan, dari 10 kelompok, masing masing harus menyiapkan tiga sampai lima jenis masakan. Sekurang-kurangnya terdiri dari masakan appetizer atau pembuka, main course atau makanan utama dan dessert atau makanan penutup.

Menu masakan yang diangkat merupakan menu masakan tradisional khas daerah, khususnya menu masakan Nusantara, seperti nasi kuning, lalapan, dan sayur urab.

Siswa yang menyiapkan kuliner khas daerah, imbuh Nadjmah berarti turut menampilkan segi budayanya juga. “Dengan menyajikan kuliner khas lokal, berarti mereka juga ikut melestarikan makanan tradisional kita yang sudah hampir ditinggalkan,” jelas dia.

Selain itu menurut Nadjmah, cara mereka menata masakan di atas meja display juga merupakan nilai seni yang indah. “Sehingga hanya dengan melihat tampilannya saja kita sudah merasa lapar,” sambungnya.

Untuk penilaian Nadjmah meminta bantuan beberapa orang guru lainnya. Kriteria yang dinilai mencakup tentang rasa, penampilan serta kebersihan.

Di waktu yang bersamaan, Kepala MAN 2 Model Riduansyah, M.Pd menyatakan kegiatan seperti itu merupakan aplikasi pembelajaran yang mereka dapatkan di program keterampilan Tata Boga.

“Ini perlu diapresiasi dan harus kita dukung sepenuhnya. Saya berharap dengan adanya kegiatan ini bisa menumbuhkan rasa peduli terhadap budaya khas bangsa terutama di bidang kuliner.” papar Kamad yang turut serta mencicipi hidangan dari peserta.

Secara kasat mata, semua hidangan yang disuguhkan 10 kelompok tersebut mendapatkan pujian dari seluruh tenaga pendidik yang diundang hadir pada acara ekspos. Rata rata pujian ditujukan pada cita rasa masakan, pelayanan yang diberikan serta cara penyajian. (Rep/ Ft: Taufik)

Tidak ada komentar

Tinggalkan Komentar

 

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.

Pengumuman

Diterbitkan :
Pengumuman Penerimaan Calon Peserta Didik Baru Jalur Prestasi
Pendaftaran dilaksanakan secara online pada tanggal 18 s.d 23 April 2022 simak informasi lebih lanjut..

Info Sekolah

MAN 2 Kota Banjarmasin

NSPN : 30315579
Jalan Pramuka Km.6 RT.20 No.28 Komplek Semanda
TELEPON 0511-3258164
EMAIL man2kotabjm@gmail.com
WHATSAPP +6281521515513 (wakamad humas)
Mei 2023
M S S R K J S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031