Info Sekolah
Sabtu, 25 Mar 2023
  • Penerimaan Calon Peserta Baru Online insya allah akan dibuka tanggal 18-23 April 2022
11 Mei 2020

MAN 2 Banjarmasin Pantau Aktivitas Siswa dengan Buku Kegiatan Ramadhan

Senin, 11 Mei 2020 Kategori : Keagamaan

Banjarmasin (MAN 2 Banjarmasin) – Dalam rangka meningkatkan kualitas pembelajaran di rumah selama bulan suci Ramadhan, Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Kota Banjarmasin melakukan pemantauan atau monitoring tingkat kerajinan siswa dalam menjalankan rutinitas ibadah melalui buku Kegiatan Ramadhan 1441 H.

Pembina Keagamaan MAN 2 Banjarmasin Ahmad Roziqin, S.Ag mengemukakan buku kegiatan Ramadhan berguna untuk membuat aktivitas siswa menjadi lebih terjadwal. Siswa menjadi lebih tahu apa yang harus mereka lakukan. “Apalagi, sebagian besar waktu puasa kali ini, dalam kondisi libur sekolah,” ujarnya saat dikonfirmasi, Sabtu (09/05/20).

Menurut Roziqin, buku harian juga berfungsi untuk membuat evaluasi pendidikan pada ranah afektif yang selama ini terabaikan. Pihak madrasah dapat mengetahui sifat, karakter, dan perbuatan siswa yang tidak dapat dinilai dengan instrumen test objektif. “Dengan memanfaatkan buku harian Ramadhan dapat menilai sikap spiritual dan sosial siswa dengan baik,” jelasnya.

Ditambahkannya, di buku kegiatan Ramadhan tersebut berisi tentang kegiatan siswa dalam melaksanakan puasa, sholat 5 waktu, tadarus Al- Qur’an, tarawih, sedekah, zakat, infak dan mengikuti ceramah di rumah. “Saya berharap siswa dapat memberi laporan secara jujur kegiatan ibadah mereka dan dicatatkan dalam buku kegiatan mereka masing-masing,” tukasnya lagi.

Lebih lanjut kepada para wali kelas, Roziqin berpesan agar benar-benar memotivasi siswanya untuk mengisi buku laporan kegiatan ibadah yang sesungguhnya. “Semoga program ini bukan hanya sekedar catatan saja namun bisa menumbuhkan jiwa anak madrasah yang mencintai Allah dan bertakwa kepada-Nya,” pungkasnya.

Kepala MAN 2 Banjarmasin Dra. Naimah mengapresiasi buku Kegiatan Ramadhan tersebut karena bermanfaat memotivasi siswa untuk disiplin menjalankan ibadah wajib dan sunat di bulan Ramadhan, melatih siswa untuk jujur dan sebagai evaluasi amal harian.

“Mari kita bersama berlomba-lomba mengharap keberkahan di bulan Ramadhan yang mulia dan semoga wabah Corona yang melanda negeri kita segera musnah,” pungkas Kamad.

Sebelumnya, buku kegiatan Ramadhan 1441 H telah didistribusikan di awal Ramadhan lalu oleh pihak madrasah. Buku dibagikan kepada semua siswa kelas X dan XI melalui wali kelas atau perwakilan kelas masing-masing secara bertahap. Siswa yang datang diwajibkan memakai masker serta mematuhi protokol kesehatan demi menjaga keamanan dari penularan Covid-19.

Penulis : Taufik
Foto : Taufik

Tulisan Lainnya

Tidak ada komentar

Tinggalkan Komentar

 

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.

Pengumuman

Diterbitkan :
Pengumuman Penerimaan Calon Peserta Didik Baru Jalur Prestasi
Pendaftaran dilaksanakan secara online pada tanggal 18 s.d 23 April 2022 simak informasi lebih lanjut..

Info Sekolah

MAN 2 Kota Banjarmasin

NSPN : 30315579
Jalan Pramuka Km.6 RT.20 No.28 Komplek Semanda
TELEPON 0511-3258164
EMAIL man2kotabjm@gmail.com
WHATSAPP +6281521515513 (wakamad humas)
Maret 2023
M S S R K J S
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031