Info Sekolah
Sabtu, 25 Mar 2023
  • Penerimaan Calon Peserta Baru Online insya allah akan dibuka tanggal 18-23 April 2022
6 Februari 2016

Cegah Gerakan Radikalisme, Polda Libatkan Lembaga Pendidikan

Sabtu, 6 Februari 2016 Kategori : Kehumasan

Ada banyak cara dan metode yang dilakukan jajaran Kepolisian Daerah (Polda) Kalimantan Selatan dalam rangka membatasi dan mencegah gerak paham radikal dan anti-Pancasila di bumi Lambung Mangkurat.

Salah satu terobosan yang mereka lakukan baru-baru ini adalah dengan meluncurkan program pengisian angket kepada masyarakat, termasuk lembaga-lembaga pendidikan. Dalam angket tersebut responden diminta menuliskan saran dan pendapat terkait maraknya radikalisme dan kekerasan mengatasnamakan agama.

Tidak terkecuali MAN 2 Model (Manda) Banjarmasin. Madrasah yang beralamatkan di Jalan Pramuka ini juga menjadi sasaran Polda KalSel untuk diminta pandangan dan sarannya terhadap paham radikal yang belakangan ini semakin marak.

Pihak Polda Kalsel mengirim Kompol H. Sunaryo, Dit Binmas Polda Kalsel untuk bertandang ke Manda dan langsung disambut Kepala Madrasah (Kamad) Manda Dra. Halimatussa’diah, M.Pd didampingi Wakil Kepala Madrasah Bidang Humas Hasbi Wayhie, M.Pd, Kamis (04/02/16).

Di hadapan Kamad Manda, Kompol Sunaryo menjelaskan jajaran kepolisiaan merasa perlu mendapatkan berbagai macam pandangan dan saran terhadap gerakan radikalisme dan antipancasila dari masyarakat. “Pandangan dan saran itu selanjutnya akan dievaluasi guna menentukan arah kebijakan dari jajaran Kepolisian,” ungkap Kompol Sunaryo.

Menurut Kamad, gerakan kekerasan (radikal) tidak bersesuaian dengan ajaran agama Islam. Dalam dunia pendidikan pun tidak pernah mengajarkan kekerasan maupun pemaksaan paham kepada orang lain.

Kamad menambahkan, sesuai visi misi madrasah, gerakan radikal harus dilawan dengan cara melaksanakan pendidikan karakter dan sering menyampaikan ajaran agama Islam yang komprehensip. “Pendidikan karakter dapat menjadi tameng utama dalam pencegahan gerakan radikal dan antipancasila,” ungkap Kamad.

Terkait pendidikan karakter yang telah dilakukan, Kamad Manda menuturkan Manda telah melaksanakan program Jum’at Taqwa dengan tausiah dari para ulama dan habaib. “Para siswa juga kita biasakan melantunkan ayat-ayat Al-Qur’an setiap awal pembelajaran,” pungkas Kamad. (Rep/ Ft: Hasbi)

Tidak ada komentar

Tinggalkan Komentar

 

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.

Pengumuman

Diterbitkan :
Pengumuman Penerimaan Calon Peserta Didik Baru Jalur Prestasi
Pendaftaran dilaksanakan secara online pada tanggal 18 s.d 23 April 2022 simak informasi lebih lanjut..

Info Sekolah

MAN 2 Kota Banjarmasin

NSPN : 30315579
Jalan Pramuka Km.6 RT.20 No.28 Komplek Semanda
TELEPON 0511-3258164
EMAIL man2kotabjm@gmail.com
WHATSAPP +6281521515513 (wakamad humas)
Maret 2023
M S S R K J S
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031